“El
ALQUIMISTA DEL TEMPRANILLO”
Cuando César Muñoz agita su varita mágica, esas uvas de calidad que entran en
las bodegas en las que actúa como enólogo, sacan un elixir casi divino. Nacido
en León (1967), Considerado el “Alquimista” del tempranillo, descubrió su
pasión por la cultura vitivinícola siendo muy joven. Llevó a cabo los estudios
de Ingeniero Técnico Agrícola en la Universidad de Valladolid, especializándose
en Enología por la Universidad de Cádiz. Su vida laboral se inició formándose
bajo el fantástico paraguas que supone el Château Montus y Bouscassé, en la
zona de producción de Madiran. Cuando cruzó los Pirineos fue para recalar en el
más afamado templo vitivinícola nacional, aprendiendo en Vega Sicilia del
grandísimo Mariano García. Volando solo, es responsable y autor de importantes
marcas de nuestro panorama vinícola, como Bienvenida, César Príncipe, Cyan,
Leda, Bohórquez o Montebaco; todas ellas elaboradas con una base importante o
exclusiva de Tempranillo o Tinto Fino.Cesar Muñoz es una pieza clave en el equipo asesor del Grupo Chivite desde su reorganización en tres empresas: Viña Salceda, en el Elciego, un referente en la Rioja Alavesa; la nueva sociedad Bodegas Gran Feudo, en la antigua bodega de Cintruénigo, donde se elabora el famoso Gran Feudo. Se reserva el apellido familiar exclusivamente para identificar los vinos top, las gamas Chivite Colección 125 , Chivite Finca de Villatuerta, y Chivite Las Fincas elaborados por J. Chivite Family Estates. El portafolio se completa con la distribución del champagne Taittinger.
"El
objetivo de todo vino elaborado por César Muñoz es el de la búsqueda de la
identidad diferencial, de la personalidad propia que aporta el terruño, el
respeto por la materia prima y la aplicación de una enología sencilla, lo menos
intervencionista posible". Así describe el enólogo la elaboración de sus
vinos.
UNA MIRADA AL TIEMPO
1647-1900
1647 Marca la primera vinculación de la Familia Chivite
con el mundo del vino. Así lo atestigua un documento notarial por el que Juan
Chivite Frías y su cuñada pidieron un préstamo de 100 ducados cuya devolución
avalaba la bodega en los siguientes términos: “…la bodega que tiene con hasta
ciento y cincuenta cántaros de cubamientos, y que alinta a casa de Pedro
Ximénez y a calle Real y Camino de la Carrera, la leña y una viña de treinta
peonadas en carrera Cascante…”.
1846 Claudio
Chivite, heredero del legado vinícola y de la vieja bodega familiar, apuntaba
ya entonces como un gran conocedor de las transacciones comerciales de la
época. Su sagacidad empresarial y un cierto sentido del riesgo, le
llevaron a ejercer funciones de lo que hoy en día se atendería como una
fiscalía de los impuestos que los comerciantes y productores debían pagar por
todo aquel vino que importasen o vendiesen en la localidad de Cintruénigo.
1860 Con
la aparición de la plaga de oidio en Francia, Bodegas Chivite empieza a
exportar a Francia. Claudio Chivite se convierte en el principal promotor
del trasvase Cintruénigo-Bayona-Burdeos.
1872 Se
comienza con la construcción de la bodega La Cascajera, en el emplazamiento
actual, abandonando la bodega familiar de la calle Caballeros. Un año
después del final de las obras de La Cascajera, Claudio Chivite pondría en
marcha lo que sería conocido como El Parador, una antigua casa de postas donde
acudían muchos compradores de vino y que ayudó al impulso directo de la
prosperidad de la bodega.
1877 Claudio
Chivite traspasa su naturaleza mercantil y emprendedora a su hijo Félix
Chivite, quien constituye la primera razón social, “Félix Chivite”. En
aquellos años, la Alhóndiga de Bilbao era la plaza mayor del mercado del vino
español y un hervidero de transacciones, donde el nombre de Chivite se coreaba
entre los más expertos corredores.
1900-2000
1928 Con
la muerte de Félix Chivite, el nombre de la bodega se cambia al de “Viuda
de Félix Chivite” y seguidamente al de “Hijos de Félix Chivite”.
1930 Julián
Chivite, el más joven de los trece hijos de Félix Chivite, asume la
responsabilidad de la bodega familiar. Durante este período, España
estuvo sometida a la Guerra Civil seguido de un periodo de posguerra por la
Segunda Guerra Mundial. Durante todo este periodo, exportar requería
acuerdos entre distintos gobiernos y se establecían limitaciones a la
exportación de productos españoles. La bodega recibió entonces el número
220 del Registro General de Exportadores.
1948 Comienza
la renovación de la bodega familiar bajo la profunda convicción de que el
futuro de los vinos de España y del resto del mundo sería la de los vinos de
calidad.
1967 Se
crea el Consejo Regulador de los Vinos de Navarra. Julián Chivite fue miembro
fundador.
1985 Introducción
de la gama Colección 125 como
conmemoración del 125 aniversario de la primera exportación de la bodega
familiar.
1988
La
bodega se vuelve a renovar y se instalan los procesos de vinificaciones más
actuales y modernas. Al mismo tiempo, se adquieren las hectáreas del actual Señorío de Arínzano en el norte de
Navarra.
1992 Reconocimiento con la Encomienda de la Orden del Mérito Agrario por el Rey de España.
1997 Reconocimiento con la Cruz de Carlos III El Noble.
1998 Bodegas
Chivite se convierte en miembro fundador de la Fundación para la Cultura del
Vino, constituida por las bodegas más antiguas y prestigiosas de España.
Expansión de la Bodega a la D.O.Ca. Rioja con la adquisición de Viña Salceda en el Elciego.
2000-Hoy
2001 Continuando
con la expansión geográfica a las denominaciones de origen más prestigiosas,
Bodegas Chivite adquiere 50 hectáreas en La Horra-Ribera del Duero. El viñedo
se plantó por primera vez en 1999 e incluye varietales como Tempranillo,
Cabernet Sauvigon y Merlot.
2007 Se
concede el estatus de Vino de Pago al Señorío de Arínzano, el 5º de paña y
primero en el Norte.
2008 Lanzamiento
del primer Vino de Pago del Señorío de Arínzano.
2009 Bodegas Chivite continúa con su periodo de expansión, y se extiende a la Denominación de Origen Rueda con el lanzamiento de Baluarte Verdejo
2009 Bodegas Chivite continúa con su periodo de expansión, y se extiende a la Denominación de Origen Rueda con el lanzamiento de Baluarte Verdejo
2012 El
Grupo Chivite lleva a cabo una importante reorganización para segmentar y
diferenciar las marcas que hasta ahora amparaba el Grupo Chivite.
Las cepas
de las que proceden estos fantásticos vinos nacen en los viñedos ubicados en
Tierra Estella, en las laderas de la Granja de Legardeta, en el municipio de
Villatuerta, fincas colindantes al Señorío de Arínzano.
Las 120
ha. De viñedo que dan vida los vinos que pertenecen a la familia Chivite desde
hace años, contienen una tierra única y singular, formada por sedimentos
arcillo-limosos y calizos y con una significativa influencia atlántica,
características que se reflejan en estos nuevos vinos.
LOS VINOS
Chivite Colección 125
La gama
Chivite Colección 125 se lanzó al mercado en 1985 para conmemorar la primera
exportación en 1860. Los vinos Chivite Colección 125 expresan las cualidades
únicas del terruño y de cada cosecha en particular, la producción es limitada y
recibe un meticuloso tratamiento en el cuidado de los viñedos y en el proceso
de vinificación
2º. CHIVITE COLECCIÓN 125 ROSADO 2007
Chivite Finca de Villatuerta
La
Granja de Legardeta, en Villatuerta, es una finca de 120 hectáreas que se
caracteriza por ofrecer una tierra única, formada por sedimentos
arcillo-limosos y calizos, con una significativa influencia atlántica. Chivite
presenta tres nuevos vinos que nacen en los viñedos ubicados en Tierra Estella,
en las laderas de la Granja de Legardeta, en el municipio de Villatuerta.
Chivite
Las Fincas, un vino elaborado con las uvas de las variedades Garnacha y
Tempranillo que se cultivan en las especiales tierras de clima continental que
dan vida a nuestra Finca de Legardeta y que pertenecen a la familia
desde hace años.
desde hace años.
EN
COLABORACIÓN CON ARZAK
Mi
relación con la familia Arzak comenzó hace muchos años. Muchísimas han sido las
tertulias que hemos mantenido y los momentos que hemos pasado siempre en torno
a una buena mesa y un buen vino. Y de las conversaciones, encuentros y
desencuentros nació la idea de hacer un vino, mano a mano.
Juan
Mari es un enamorado de los vinos rosados, y siempre ha dicho que los de
Chivite son los mejores. Por eso empezamos a trabajar y a pensar en cual sería
nuestro rosado favorito, ese que siempre querríamos compartir.
Y así nació Chivite Las Fincas, un vino
elaborado con las uvas de las variedades Garnacha y Tempranillo que se cultivan
en las especiales tierras de clima continental que dan vida a nuestra Finca de
Legardeta y que pertenecen a mi familia desde hace años.
Tras
dos años de pruebas, la primera cosecha de Chivite Las Fincas producida bajo la
IGP
Vino de la Tierra 3 Riberas salió al mercado en junio de 2015.
Vino de la Tierra 3 Riberas salió al mercado en junio de 2015.
Julián
Chivite
Presidente Ejecutivo, Grupo Chivite
Presidente Ejecutivo, Grupo Chivite
VINOS-CATA VERTICAL SELECCIÓN DE AÑADAS-AMS
1º. CHIVITE COLECCIÓN 125 ROSADO 2013
Rosado fermentado en barrica. Se
vendimiaron a mano las mejores uvas Tempranillo y Garnacha.
Crianza: 9 meses en barricas de roble francés sobre sus propias
lías y sus correspondientes bâtonnages semanales.
Producción: 3.579 botellas de 75 cl y 31 mágnum.
Grado
alcohólico: 14 %vol.
Climatología
y carácter de añada: Duración del ciclo vegetativo largo.
Rendimiento bajo. Época de maduración: retrasada.
Clima: año históricamente húmedo, invierno lluvioso y frío,
primavera lluviosa y fría, verano lluvioso y templado, otoño seco y templado.
2º. CHIVITE COLECCIÓN 125 ROSADO 2007
Rosado fermentado en barrica. Se
vendimiaron a mano las mejores uvas tintas.
Crianza: 6 meses en barricas de roble francés sobre sus propias lías
y sus correspondientes bâtonnages semanales.
Producción: 5.565 botellas de 75 cl y
80 mágnum.
Grado alcohólico: 13,5 %vol.
Climatología y carácter de añada:
Duración del ciclo vegetativo normal. Rendimiento medio-bajo. Época de
maduración: adelantada-normal.
Clima: invierno no muy duro, suave en
primavera y verano, otoño cálido y seco.
3º. CHIVITE FINCA DE VILLATUERTA
SELECCIÓN ESPECIAL 2011
Exclusiva selección de Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot.
Producción: 59.294 botellas de 75 cl
5º. CHIVITE COLECCIÓN 125 RESERVA 2010
6º. CHIVITE COLECCIÓN 125 RESERVA 2011
7º. CHIVITE COLECCIÓN 125 BLANCO 1997
8º. CHIVITE COLECCIÓN 125 BLANCO 2013
9º. CHIVITE COLECCIÓN 125 VENDIMIA TARDIA 2010
Crianza: 12 meses en barricas de roble
francés
Producción: 59.294 botellas de 75 cl
Grado alcohólico: 14 %vol.
Climatología y carácter de añada: Duración del ciclo vegetativo largo. Rendimiento bajo. Época de maduración: adelantada.
Clima: invierno seco y frío, primavera fresca, verano suave, otoño seco y cálido.
4º. CHIVITE COLECCIÓN 125 RESERVA 1998
Climatología y carácter de añada: Duración del ciclo vegetativo largo. Rendimiento bajo. Época de maduración: adelantada.
Clima: invierno seco y frío, primavera fresca, verano suave, otoño seco y cálido.
4º. CHIVITE COLECCIÓN 125 RESERVA 1998
Se vendimiaron a mano las mejores uvas
Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon.
Crianza: 17 meses en barricas de roble
francés
Producción: 56.954 botellas de 75 cl. Y 596 magnum
Grado alcohólico: 13,5 %vol.
Climatología y carácter de añada: Duración del ciclo vegetativo normal. Rendimiento normal-bajo. Época de maduración: retrasado.
Clima: invierno frío, no caluroso en general.
Producción: 56.954 botellas de 75 cl. Y 596 magnum
Grado alcohólico: 13,5 %vol.
Climatología y carácter de añada: Duración del ciclo vegetativo normal. Rendimiento normal-bajo. Época de maduración: retrasado.
Clima: invierno frío, no caluroso en general.
5º. CHIVITE COLECCIÓN 125 RESERVA 2010
Se vendimiaron a mano las mejores uvas
Tempranillo.
Crianza: 14 meses en barricas de roble
francés
Producción: 56.954 botellas de 75 cl. Y
596 magnum
Grado alcohólico: 14 %vol.
Climatología y carácter de añada:
Duración del ciclo vegetativo normal. Rendimiento medio-bajo. Época de
maduración: sobre la media.
Clima: invierno de contrastes, primavera muy fresca
y húmeda, inicio de verano suave y luego cálido y seco. Otoño muy suave y
despejado.
6º. CHIVITE COLECCIÓN 125 RESERVA 2011
Se vendimiaron a mano las mejores uvas
Tempranillo.
Crianza: 12 meses en barricas de roble
francés
Producción: 54.925 botellas de 75 cl. Y
1000 magnum
Grado alcohólico: 13,5 %vol.
Climatología y carácter de añada:
Duración del ciclo vegetativo largo. Rendimiento bajo. Época de maduración:
adelantada.
Clima: invierno seco y frío. Primavera fresca. Verano suave, otoño
seco y cálido no caluroso en general.
7º. CHIVITE COLECCIÓN 125 BLANCO 1997
Se vendimiaron a mano las mejores uvas
Chardonnay.
El mosto fermentó en 82 barricas de
roble francés
Crianza: 11 meses en barricas de roble
francés
Producción: 23.786 botellas de 75 cl.,
y 71 magnum
Grado alcohólico: 13,5 %vol.
Climatología y carácter de añada: Duración del ciclo
vegetativo normal-largo. Rendimiento medio-bajo. Época de maduración:
retrasada.
Clima: Fresco y ausencia de altas temperaturas.
8º. CHIVITE COLECCIÓN 125 BLANCO 2013
Se vendimiaron a mano las mejores uvas
Chardonnay. El mosto fermentó en 40 barricas
Crianza: 10,5 meses en barricas de
roble francés
Producción: 11.179 botellas de 75 cl. Y
155 magnum
Grado alcohólico: 13,5 %vol.
Climatología y carácter de añada:
Duración del ciclo vegetativo largo. Rendimiento bajo. Época de maduración:
retrasada.
Clima: año históricamente, invierno lluvioso y frío, primavera muy
lluviosa y fría, Verano lluvioso y templado. Otoño seco y templado.
9º. CHIVITE COLECCIÓN 125 VENDIMIA TARDIA 2010
Se vendimiaron a mano en varias
selecciones de octubre a diciembre, las mejores uvas de Moscatel de grano
menudo. El mosto fermentó en barricas de roble francés.
Crianza: 5 meses en barricas de roble
francés
Producción: 8.929 botellas de 20 cl. Y
596 magnum
Grado alcohólico: 13,5 %vol.
Climatología y carácter de añada:
Duración del ciclo vegetativo normal. Rendimiento medio-bajo. Época de
maduración: sobre la media.
Clima: invierno de contrastes, muy fresca y húmeda,
inicio de verano suave y luego cálido y seco, otoño muy suave y despejado.
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