El Congreso Internacional del Vino, sitúa al vino en el lugar protagonista que merece dentro de la gastronomía. El Congreso contó con 16 catas magistrales en el Centro del Vino, y reunió a numerosas bodegas, denominaciones de origen y otras empresas del sector en las Expobodegas, así como 177 referencias enológicas de toda España en el Enobar.
El Centro del Vino
Las catas de El Centro del Vino estuvieron protagonizadas por vinos de gran calidad, y bañadas por la emoción. Los puntos fuertes este año no sólo fueron la selección de vinos, o las armonías, sino el carisma de los presentadores y la presencia de figuras como Alejandro Fernández, premiado por Enofusión por su trayectoria en el mundo del vino, quien ofreció uno de los momento más intensos y especiales de esta edición.
La primera cata de 2016, “Presente y futuro de los Grands Crus Classés de Burdeos”, a cargo de Philippe Castejà, presidente del Consejo de los Grands Crus Classés de Burdeos, consiguió cautivar, ya desde primera hora del lunes, a los asistentes. Una cata que además era la primera que organizaba el Consejo en nuestro país. Después, Protos se descubrió ante el público para analizar los mejores Gran Reservas que sus viñedos han dado durante este siglo. Ribeiro, al llegar el medio día, desplegaba hasta 17 de sus etiquetas para comparar cómo el paso del tiempo, no hace sino potenciar las características de sus blancos.
Ya a primera hora de la tarde, Jordi Melendo conseguía captar la atención de una sala abarrotada con la cata “Champagne, el más universal de todos los vinos”. La penúltima cita del lunes, sirvió para poner en valor el terruño y la singularidad que aporta a los vinos, con la cata de Ramón Bilbao y sus vinos de finca. Para finalizar el día, en la cata de Izadi, los presentes pudieron apreciar el mimo y las historias tras los vinos de esta bodega.Con las papilas gustativas afiladas, la tarde dio paso a la cata armonizada que la DO Catalunya y el chef del Restaurante Casamar, Quim Casellas, habían preparado para la ocasión: un menú centrado en el producto de calidad y de la zona para combinar desde blancos, a tintos o espumosos. Le siguió una de las catas más esperadas, la degustación de garnachas que el Concurso Internacional de Garnachas había preparado como evento previo a su celebración, el 5 de febrero. La selección de vinos fue tan cuidad como la de los sumilleres escogidos para la cata, cuya combinación consiguió sublimar las emociones en la sala. Para finalizar el martes, los asistentes volvieron a viajar al continente americano a través de la cata “Los Vinos Chilenos de Bodegas Torres”. Un recorrido por siete referencias que reflejaban la labor enológica del grupo en dicho país.
Expobodegas y Enobar
La zona expositiva de Expobodegas y Enobar dobló su espacio en esta sexta edición. Más de 40 expositores entre bodegas, denominaciones de origen y otras empresas del sector se dieron cita para mostrar sus productos y trabajo ante los más de 10.000 asistentes que pasaron por el Palacio Municipal del Congresos de Madrid durante la edición 2016.
Este año, Expobodegas también contaba con una nueva zona dedicada al vermú, en una apuesta por este aperitivo imprescindible que resultó ganadora, ante la afluencia de público con la que contó. En él se encontraban las elaboraciones de Martínez Lacuesta, Molteni (Grupo La Navarra) y Zecchini.
Las Expobodegas de esta edición fueron: Alilian Bodegas y Viñedos, Avelino Vegas, Bodegas Altanza, Bodegas Naranjo, Bottelo, Campos Reales, Carrascas, Cinema Wines, Cuatro Rayas, DO Catalunya, DO Ribeiro, Ecorazon, Félix Callejo, Fontana, el grupo de bodegas Inkordia Wines, Garnachas del Mundo, Grupo Artevino, Grupo Zadibe, Javier San Viticultor, Juvé&Camps, Koala, Makro, Nomacorc, Orowines, Pagos de Familia Vega Tolosa, Raíz de Guzmán, Toro Albalá y Torres.
La sexta edición de Enofusión ha sido los más ambiciosos y emocionantes de su historia, ante la apuesta del sector enológico, por este evento que año tras año suma apoyos. Dentro de la Cumbre Gastronómica Madrid Fusión, que ha dedicado su XIV edición al lenguaje de la post vanguardia, Enofusión sigue posicionando el vino dentro de la gastronomía con el papel protagonista que merece.
MOMENTOS ENOFUSIÓN
“El vino es la cosa más civilizada del mundo”
(Ernest Hemingway)
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