Presentación de Celler Scala
Dei (D.O.C. Priorato) en AMS. Un
viaje en el tiempo de la mano del enólogo de la bodega D. Ricard
Rofes y del sumiller
D. Xavi Nolla que, con una cata excepcional a la que dándole un toque romántico titularon “Un punto de inflexión en el Priorat”
nos acercaron a la verdadera magia y esencia de los vinos del Priorato.
Las Bodegas Scala Dei están
fuertemente ligadas a la historia vinícola de la zona. Es en estos suelos de
pizarra donde los monjes de La Cartuja de Scala Dei delimitaron hace ocho siglos
el terreno de lo que hoy es la DO.C. del Priorat. Cellers Scala Dei está reconocida como la bodega
fundadora de la D.O.C.Priorat. En 1973 fueron los pioneros en la venta de
vinos embotellados, alejándose de la venta de vino a granel. Una tierra a la que se le ha reconocido, en 1974, por
la F.A.O. una calidad y condiciones únicas para que en ella se puedan
elaborar algunos de los mejores vinos del mundo. El nombre de esta bodega se
nutre de una historia y un legado que han llevado al encuentro de una tradición
milenaria. Orgullosos de ella rinden culto a esta tierra, cuidando con esmero
sus viñas, para así poder crear vinos con personalidad propia. Actualmente es una de las bodegas integradas en el Codorníu Group.
LEYENDA
La Leyenda: Un grupo de monjes, a
primeros del siglo XII se acercan a las tierras desérticas de la Sierra del
Montsant con la intención de crear un asentamiento para la Orden, se
encontraron con un pastor que les dijo, cada vez que traigo al ganado a pastar
por la zona, suelo asiestar bajo el mismo pino mirando a la montaña, enseguida
se me aparece una escalera que me comunica con Dios, por ella suben y bajan los
Ángeles.
Los Monjes lo tomaron como una señal
divina y decidieron que era el lugar para construir un gran monasterio, lo
llamaron Scala
Dei, escalera a Dios, fue el más grande e influyente de su época. El
padre Prior, como dueño, marcó el territorio y propiedad de sus tierras, y por
esa identidad tan acusada, los vecinos lo identificaron como del “Priorato".
Año 1194-Fundación de la Cartuja
A iniciativa del rey Alfonso II,
cartujos llegados de la Provenza instalan en Scala Dei.
Sin embargo, la cartuja debidamente acondicionada no se inaugurará hasta el
1215, constituida por la iglesia y 12 celdas individuales. Progresivamente, la cartuja irá
consiguiendo privilegios, al contar con la protección real y de algunas de las
familias más poderosas del país.
Año 1263- primeros vinos
Año 1263- primeros vinos
Los monjes adquieren tierras en varios
términos y se interesan por la práctica de la viticultura. Tiempo después, la Cartuja
cuenta con su propio Manual de plantar viñas, donde dejan escrito: "No
todas las plantas son buenas, ni maduran por ser el suelo fría. De la vendimia negra sólo conviene plantar de la
garnacha y Mataró”.
Año 1600-Faro del Renacimiento
Más allá de los religiosos que hacían
vida contemplativa, la Cartuja de Scala Dei no paraba nunca quieta. A finales del siglo XVI, los monjes inician una
gran transformación de la cartuja, que se convierte en un foco de expansión del
Renacimiento en Cataluña. Scala Dei es, en la época, un faro
artístico. En las paredes del convento no faltan
cuadros del gran Rafael.
Año 1835-Desamortización de
Mendizábal
Los monjes abandonan el monasterio
cuitacorrent raíz de la desamortización gubernamental dicha de Mendizábal. Los prioratinos, airados, cansados de pagar Deum y primicias, asaltan la cartuja que, en
pocos años, queda completamente destruida. Los cartujos no volverán nunca más a
esta tierra que habitaban desde hacía más de seiscientos años.
Año 1844-La Unión. Explotación Vinícola
A raíz de la desamortización de unos
años antes, la cartuja y las tierras de su alrededor son subastada. Cinco familias se reparten la propiedad de la tierra. Estas nuevas familias propietarias fundan una
sociedad para poner en producción las tierras improductivas y para impulsar el
cultivo de la vid. Esta sociedad (Sociedad Agrícola la Unión) es el origen de lo que
hoy día es Bodegas de Scala Dei.
Año 1878- Primero vino
embotellado en el Priorat
Año Éxito en la Expo de París
Las familias propietarias de la antigua cartuja
embotellan vino este año. Son los primeros vinos
que se ponen en botella en el Priorat. En las
etiquetas se hace especial énfasis en que son vinos del Priorato de Scala Dei,
en lo que ya es una reivindicación del lugar y su tierra.
Los vinos embotellados como Priorato de
Scala-Dei participan en la Exposición Universal de París (en el pabellón
expresamente dedicado a la Agricultura) de 1878, donde consiguen una medalla de
oro. Diez años después, en la Exposición Universal de
Barcelona de 1888, vuelven a repetir el éxito en obtener la medalla de oro de
nuevo.
Año 1928-SD pide protección para
los vinos
Varios propietarios de la comarca, entre los que
están los de Scala Dei, se movilizan para proteger el buen nombre vitivinícola
del Priorat. Pocos años después, el
Estatuto del Vino del Ministerio de Agricultura reconoce el "Priorato de
Scala Dei" Priorat como zona vitivinícola a proteger.
Sin embargo, el inicio de la guerra civil frustra la constitución de la DO
Priorat, que tendrá que esperar hasta 1954.
Bodegas de Scala Dei se refunda y saca al mercado los
primeros vinos "modernos" del Priorat. La bodega se atreve incluso a hacer una ambiciosa campaña
publicitaria. Durante años, y
hasta el boom vinícola de principio de los noventa, Bodegas de Scala Dei es de
las pocas bodegas particulares que embotella vinos del Priorat.
Año.1991-Cesión de la cartuja
Después de varios intentos infructuosos ante la
administración del Estado, los propietarios de Bodegas de Scala Dei ceden la
antigua cartuja -que habían adquirir en subasta a mediados del siglo XIX- a la
Generalidad de Cataluña para impulsarlo su recuperación arqueológica y hacerla
visitable turísticamente. Desde
entonces, la cartuja recibe, anualmente, casi veinte mil turistas.
Año200-2009-Sembramos el futuro
Año200-2009-Sembramos el futuro
La
entrada de Codorníu en la sociedad desde mediados del año 2000, con una
participación del 25% de la bodega, ha permitido ampliar y modernizar las
instalaciones y virar el objetivo empresarial hacia la consolidación en el
campo de los tintos. Tanto la dirección enológica como la distribución han
pasado a ser llevada por Codorníu.
Bodegas de Scala Dei hace un nuevo slat adelante con la renovación de su equipo técnico e introduciendo importantes cambios en la elaboración de los vinos. El vino se concibe desde la viña, cuidando la viticultura al máximo, y buscando la máxima expresión de cada uno de los tierras.
VIÑEDOS
Hace cientos de años que se practica la viticultura en
algunas de las fincas de Bodegas de Scala dei. Son tierras donde se ha
conservado la vid a lo largo de los siglos para que la uva que se ha obtenido
siempre ha sido de calidad indiscutida. La uva del que salen estos vinos
procede de viñas que tienen unos cincuenta años de media. Son casi sesenta
hectáreas -de garnacha y de cariñena, principalmente- repartidas en 42
fincas diferentes y que, a menudo, son pequeños mundos que no tienen nada que
ver unos con otros y que hay que cultivar y cuidar desde la respectiva
particularidad.
Parcelas situadas entre los 400 y los 800 metros sobre el
nivel del mar, lo que nos hace contar con algunas de las viñas de mayor altitud
del Priorat.
Son tres los tipos de suelo que presentan (pizarras,
arcillas y suelos calcáreos) y, dada la accidentada orografía del territorio,
tenemos en todas las orientaciones posibles.
Todo ello nos permite
disponer de un amplio abanico de matices en la elaboración de los vinos,
atentos al más mínimo detalle de la producción, considerando que es la propia
bodega el que controla y trabaja las fincas directamente.
La filoxera detuvo la producción hasta la fundación
actual de la bodega. Manel Peyra y su familia poseen la mayor parte de las
acciones de la bodega. Sus instalaciones están ubicadas en las antiguas
dependencias de los cartujos, debidamente restauradas y equipadas con sistemas
modernos de elaboración.
La producción anual de los Cellers Scala Dei es de entre 100.000 y 120.000 botellas, y todo su vino procede de las 90 Ha de viñedo que cultiva la propiedad, en un gran terreno de 800 Ha. Los viñedos se extienden desde el pie de la bodega hasta las laderas de Montsant, a 700 m de altura.
LOS VINOS
Los vinos de la antigua cartuja
de Scala Dei nacen del respeto de un patrimonio natural esencial donde cada
puerta, piedra o muro albergan silencio, reposo y un terreno lleno de vitalidad
que hace que todo cobre sentido.
Un lugar donde pasión y saber,
hacen posible que nazcan y se críen nuestros vinos, aliándose con el tiempo,
para así transmitir la esencia de una bodega llena de tradición.
Vinos de La Cata
2º. Massipa – Blanco 2014 Se
elaboraron 1.100 botellas, sale al mercado en marzo de 2016. DOC.Priorat – 80%
Garnacha Blanca y 20% Chenin – 14.5%vol – Fermentan juntas las dos variedades,
sin adición de levaduras a 16-18ºC – Se trasvasa el vino con las levaduras
finas – Un battonage por semana durante dos meses – Luego pasa al fudre sin
filtrar para su crianza estática.
3º. Prior – Tinto 2013 Se
elaboraron 40.000 botellas – DOC.Priorat – 15%vol – 55% Garnacha Tinta, 15%
Cariñena, 15% Cabernet Sauvignon y 15% Syrah – 70% de suelos de pizarra y el
30% de viñedos de altura con arcilla y calcáreo – 12 meses de crianza en robles
y otro año en botella. La expresión más elevada de los
Prioratos,todo el potencial de la garnacha en un vino estructurado y con
plenitud de aromas.
4º.
Sant Antoni – Tinto 2012 Se elaboraron 1.050 botellas – DOC.Priorat –
14,5%vol – 100% Garnacha Tinta Peluda y País, viñas de
1945, viñedos en forma de circo con orientaciones este-sur-oeste, a 600 metros
sobre el nivel del mar, suelo arcilloso, ha estado en foudres de 1400 litros durante
14 meses. Representa la finor, la frescor i
l'elegància d'aquesta varietat quan és cultivada a certa alçada. Representa la finura, la frescura y la elegancia de esta
variedad cuando es cultivada en cierta altura.
5º. Masdeu – Tinto 2012 Se
elaboraron 1.200 botellas – DOC.Priorat – 15%vol – 100%–– Ceps
de Garnatxa plantats el 1974 en bancals de sòl argilós i argilo-calcari que
arriben als 800 metres sobre el nivell del mar amb orientacions est sud-est....Cepas
de Garnacha Negra y Peluda plantados en 1974 en bancales de suelo arcilloso y
arcillo-calcáreo que llegan a los 800 metros sobre el nivel del mar con
orientaciones este sureste. Fermentado
con sus levaduras y raspón en depósito de cemento,Vinificada
ancestralmente y criada durante más de un año en foudre de 1400 litros.
6º. Cartoixa – Tinto 2010 Se
elaboraron 4.000 botellas – DOC.Priorat – 15%vol – 75% Garnacha Tinta y 20%
Cariñena de viñedos viejos plantados en terrazas y en los típicos “costers” de
llicorella del Priorat y 5% Cabernet Sauvignon – Solo un 20% con raspón de
suelos arcillosos y calcáreos.
Filosofía de
la bodega:
"Hemos callado
y hemos escuchado. Hemos roto el tiempo.
Hemos hundido las manos en la tierra y hemos sentido su latido. Nos hemos
impregnado de las voces del viento y del silencio. Y, desde las
viñas de altura,hemos dejado que el paisaje hable. Hemos obedecido el dictado
genuino del Montsant. El ruego silente de la Cartuja. Las voces de
los hombres que, de generación en generación, han modelado cepas. Las palabras
áspero y autenticas de la tierra del Priorat. El suelo de pizarra y arcilla. La
provocación de la Garnacha. Hemos tomado
un trago del pasado para ganar el futuro. Somos almas de vino. Hechas de
tierra, pensamientos y emociones. Un vínculo entre nuestros padres y nuestros
hijos. El fruto de un tiempo y de un espacio".
"Un buen vino es
como una buena película: dura un instante y te deja en la boca un sabor a
gloria; es nuevo en cada sorbo y, como ocurre con las películas, nace y renace
en cada saboreador.”
Federico
Fellini.
Nota: datos obtenidos de http://www.cellersdescaladei.com/
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