domingo, 21 de febrero de 2016

CASTELL D´ENCÚS Y FERRER BOBET 1ª PARTE

La AMS recibe a las Bodegas Castell d’Encús (D.O. Costers del Segre) y Ferrer Bobet (D.O.C. Priorato). Magistral masterclass impartida por el prestigioso ingeniero químico y enólogo Raúl Bobet. Apasionado por la cultura del vino y respetuoso con la naturaleza, ha logrado que quien pruebe sus vinos experimente la esencia profunda y compleja del Priorat, convirtiéndose en una de las referencias de esta Denominación de Origen.
 
“Cuando bebemos un vino estamos bebiendo el paisaje de origen, su clima y su tierra”, con esta cita Raúl Bobet define su filosofía y manera de entender el vino.

Historia de Castell d’Encús

“Una bodega con una historia particular. Una tierra recuperada para volver a sus orígenes”.
El origen de Castell d’Encús se debe en gran medida al impacto que tuvo en Raül Bobet el lugar el año 2001 mientras buscaba terrenos que pudiesen reducir los efectos del cambio climático en los viñedos del área de los Pirineos Catalanes. El nacimiento de un proyecto es la mezcla de diferentes factores.
En el caso de Castell d’ Encús, el sueño, la percepción de la energía, el hallazgo de lo que es casi idílico y la paz son conceptos que han tenido mucha importancia. Evidentemente estas razones se han visto reforzadas por elementos más racionales y provenientes de la experiencia personal, sin los cuales, las dosis de intuición se podrían haber visto truncadas en el largo recorrido de un proyecto de vinos de finca ubicado en los Pirineos de Lleida .
En 2004 se anexó al proyecto un nuevo socio: Joaquim Molins Gil.




No se puede entender Castell d’ Encús sin el concepto de INVESTIGACIÓN .
De hecho, el querer descubrir, ha sido el motor que les ha llevado a este lugar, en una especie de reto para encajar las diferentes variables que les dirigen hacia el estilo de frescura que buscan en sus vinos, pero con complejidad y un sello de personalidad.
El triángulo formado por el clima, suelo y variedad de uva, en Castell d’ Encús lo consideran como una matriz que engloba muchos otros parámetros. Para ser cuidadoso en el diseño de experimentos y que la investigación tenga seriedad, hay que limitar y enfocar bien el número de pruebas que realizan a fin de avanzar en aquellos experimentos que consideran” claves” para la definición de sus vinos.
 



Viñedos a 1.000 metros de Altura

La misión de Castell d’ Encús es la de obtener vinos de alta calidad. Por eso tienen plantadas 23 ha en alta densidad de variedades tales como: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Riesling, Semillon y Albariño.
En estos momentos están haciendo investigación de variables de la vid como son la densidad de plantación, el concentración de hierba, los efectos del compuesto, los diferentes tipos de poda, el follaje, los momentos de la cosecha, etc.


Respeto al medio ambiente

Los terrenos son en general Franco calcáreos, de bajo contenido en materia orgánica, que junto con la climatología continental, con un alto contraste térmico entre el día y la noche, hace que puedan obtener vinos de una altísima calidad. Debido al convencimiento en relación con el medio ambiente no utilizan ningún herbicida, insecticida ni fungicida, a excepción de aquellos permitidos en la agricultura orgánica.
 
La bodega ha sido la primera en utilizar en todos sus procesos la transferencia frío calor la energía geotérmica en un esfuerzo para reducir el gasto energético y por lo tanto el impacto medioambiental.
La bodega también ha sido diseñada para que funcione por gravedad en todos sus procesos y cuenta con la más avanzada tecnología enológica.
La vendimia se hace manualmente y en pequeñas cajas de 10kg con uvas
procedentes exclusivamente de la finca. El vino está fermentado en diferentes materiales: tinas de madera y de acero inoxidable y lagares de piedra naturales. Gracias a estos tres materiales pueden obtener vinos con tonos y matices muy diferentes y con una gran complejidad aromática.
También experimentan desde hace tiempo en la disminución y / o eliminación de la dosificación de sulfuroso, en las diferentes crianzas en barricas y en aspectos relacionados con la presencia de material vegetal durante el proceso de fermentación, etc. De hecho, es la forma de trabajar cuando elaboran un ensamblaje, es el juego entre pequeños y diferentes lotes que son en realidad, pequeños experimentos individuales.
 
Fermentación a la piedra
 
Debido a su vertiente medieval, la finca goza de un importante número de lagares de fermentación esculpido a la piedra que funcionan por gravedad y que después de unas pruebas iniciales reutilizan para fermentar una importante parte tanto de vinos blancos como tintos. En el caso del vino Quest todo el proceso fermentativo se realiza en estos lagares de piedra.
 
Los Vinos

Vinos de la Cata:

1º Vino Espumoso Ancestral- Taïka 2012


Descripción

Vendimia manual en pequeñas cajas de 10 kg de uva recogida exclusivamente en la propia finca. Vinificado en pequeñas tinas de 25 Hl a baja temperatura. La fermentación se ha detenido cuando el vino tenía el azúcar residual apropiado para generar la fermentación en botella, de manera que en el tiraje no se ha añadido nada de azúcar. De esta manera todo el azúcar de la fermentación en botella proviene de la misma uva. 


Variedades: Sauvignon blanc y Semillon
Nota de cata

A la vista- Ligero color verde oliva En nariz- Notas minerales, notas lácticas de la crianza en botella y fruta (melocotón) .
En boca- Burbuja fina que envuelve la boca sin agresividad. Complejo, fino y con buena acidez.
Post gusto- Largo con un buen abanico de post gustos.

Comentarios- Este vino irá desarrollando en botella la complejidad de los espumosos de clima frío, integrándose cada vez más. Recomendamos guardar un año antes de su consumo para que se afine.


2º-Vino Blanco-Taleia 2013


Descripción

Vendimia manual en pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente únicamente de la propia finca. Una parte del vino ha sido fermentado en barricas de roble francés nuevo, con un cierto periodo de crianza sobre lías. El resto del vino ha sido elaborado en pequeñas tinas de inox de 25 y 6 Hl. Después del embotellado el vino ha estado en botella durante 9 meses.
Variedades: Sauvignon Blanc, Semillon

Nota de cata:

A la vista Amarillo muy pálido
En nariz – Gran complejidad, notas de albaricoque y ligeras notas de vainilla, con fondo especiado
En la boca – Ligero sotobosque, grasa y un final muy largo con una marcada y elegante acidez
Post gusto – Largo y varietal
Comentarios – Este vino irá desarrollando en botella una importante complejidad. Gracias a su acidez tendrá un muy buen envejecimiento, siempre y cuando se guarde en condiciones y temperaturas adecuadas
 
3º Vino blanco- SO2 2013
Descripción
Vendimia manual en pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente únicamente de la propia finca. Todo el vino se ha elaborado teniendo cuidado de que fuera levadura autóctona, una parte ha sido fermentado en depósitos de piedra (S. XII) y el resto en barricas de roble y inoxidable.
Todo el vino ha tenido una crianza en barrica de unos diez meses.
Al vino nunca le hemos puesto ninguna adición de sulfitos ni ningún tipo de antioxidante.
Variedades: Sauvignon Blanc, Semillon.
Nota de cata
A la vista – Ligeras notas de evolución.
En nariz – Gran complejidad, notas de fruta no fermentada, pera y frutas de hueso, ciertas notas de roble fino.
En la boca – Entrada afrutada con notas complejas y hedonista. Graso y un final muy largo con una marcada y elegante acidez.
Post gusto – Largo y varietal.
Comentarios – Este vino puede desarrollar sedimentos, debido a la falta de clarificación. Debido a la no presencia de sulfitos debe conservar en condiciones frescas a fin de evitar evoluciones no deseadas. Gracias a su acidez tendrá un envejecimiento mejor que la media de vinos naturales, siempre que se guarde en condiciones y temperaturas adecuadas.
4º-Vino Blanco- Ekam 2014
Descripción
Vendimia manual en pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente únicamente de la propia finca. Un porcentaje de la recolección procede de uvas con podredura noble. Se ha elaborado en pequeñas tinas de 25 Hl a baja temperatura.
Variedades: Riesling, Albariño
Nota de Cata
A la vista – Ligero verde oliva En nariz – Notas florales, cítricas y de fruta de hueso fresco En la boca – Complejo, fruta y con marcada acidez Post gusto – Largo con grasa Comentarios – Este vino irá desarrollando en botella la complejidad de los Riesling de clima frío, siempre acompañado por una integrada acidez y cierto carácter glicérico de los vinos botrititzados.
5º-Vino blanco-EKAM ESSÈNCIA 2013
Descripción
Vendimia manual en pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente exclusivamente de la propia finca. Se obtiene de la finca de Riesling con mayor acidez natural, pero también con un  elevado contenido de azúcar.
Varietales: Riesling
Núm. botellas: 3.300 botellas de 75 cl  (No se ha elaborado la cosecha 2014 )
Nota de cata
A la vista-ligero color verde aceituna En la nariz-notas ligeras de hidrocarburos, minerales, cítricas. En la boca-la acidez esconde el azúcar residual, dando una muy curada sensación de matices glicéricos que hacen en todo momento que la boca esté llena y desarrolle un importante juego de notas gustativas, todas ellas pertenecen a las evoluciones de Rieslings de vendimia tardía de clima frío
Post gusto- muy largo, con una importante grasa que se disimula al empezar. Comentarios: este vino irá desarrollando en botella la complejidad de los Rieslings de clima frío, siempre acompañada por una integrada acidez y la larga glicerina de los vinos botrititzados.
6º-Vino Tinto-Thalarn 2013
Descripción
Vendimia manual con pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente exclusivamente de la propia finca. El vino ha sido fermentado en diferentes materiales (lagares de piedra, tinas de madera y de acero inoxidable). El 100% del vino ha realizado la fermentación maloláctica.
Variedades: Syrah
Nota de cata:
A la vista – Rojo violeta En nariz – Complejo e intenso. Notas florales y muy especiado (clavo y pimienta) En la boca – Entrada sedosa y con nervio. Taninos suaves. Final de frutas frescas (cerezas) y notas especiadas y sotobosque Post gusto – Intenso, marcada acidez y largo Comentarios – Este vino desarrollará toda su complejidad en botella.
7º-Vino Tinto-Acusp 2013
Descripción
Vendimia manual con pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente exclusivamente de nuestros viñedos plantados en alta densidad en la cabecera de la cordillera donde nos encontramos situados a una altura de 1000m. El 100% del vino ha realizado la fermentación maloláctica en barrica.
Variedades: Pinot Noir
Nota de cata
A la vista – color granada En nariz – Notas florales (flor de vid, jazmín …) especiadas y a fruta roja como la fresa y la frambuesa En la boca – Entrada sedosa con buena acidez y final largo Post gusto – Varietal con notas de sotobosque Comentarios – Este vino no ha sido ni filtrado ni estabilizado y por tanto pueden aparecer precipitados. Recomendamos decantar.
8º-Vino Tinto-Quest 2013
Descripción
Vendimia manual con pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente exclusivamente de la propia finca. El vino ha sido fermentado en su totalidad en lagares de piedra del s.XII. El 100% del vino ha realizado la fermentación maloláctica en barrica.
Variedades: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot
Nota de cata
A la vista – Rojo cereza picota En nariz – Complejo e intenso con ciertos aspectos florales, notas de frutos negros (mora) y tomillo con ligeros matices de vainilla En la boca – Entrada sedosa con nervio. Final de frutas frescas y notas especiadas (clavo y pimienta) Post gusto – Intenso, marcada acidez y largo Comentarios – Este vino desarrollará toda su complejidad en botella.
El enólogo Raúl Bobet
Un soñador que con años de experiencia en la viña y el vino pretende hacer realidad un proyecto para hacer vinos frescos y con personalidad.
Igualmente importante es la experiencia personal de vivir en un entorno de silencio, en un entorno lleno de energía y con vistas espectaculares.
La investigación, el perfeccionismo y el arrebato son y serán virtudes y a la vez defectos que serán asociados a Castell d’ Encús.
"El proyecto de elaboración de un solo vino no termina nunca, y es aquí donde reside el sueño".
Bebed en paz

A la vista – Ligero verde oliva
En nariz – Notas florales, cítricas y de fruta de hueso fresco
En la boca – Complejo, fruta y con marcada acidez
Post gusto – Largo con grasa
Comentarios – Este vino irá desarrollando en botella la complejidad de los Riesling de clima frío, siempre acompañado por una

Nota: Datos obtenidos de http://www.castelldencus.com/es/

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