Historia de Castell d’Encús
“Una bodega con una historia particular. Una tierra recuperada para volver a sus orígenes”.
El origen de Castell d’Encús se debe en gran medida al impacto que tuvo en Raül Bobet el lugar el año 2001 mientras buscaba terrenos que pudiesen reducir los efectos del cambio climático en los viñedos del área de los Pirineos Catalanes. El nacimiento de un proyecto es la mezcla de diferentes factores.
En el caso de Castell d’ Encús, el sueño, la percepción de la energía, el hallazgo de lo que es casi idílico y la paz son conceptos que han tenido mucha importancia. Evidentemente estas razones se han visto reforzadas por elementos más racionales y provenientes de la experiencia personal, sin los cuales, las dosis de intuición se podrían haber visto truncadas en el largo recorrido de un proyecto de vinos de finca ubicado en los Pirineos de Lleida .
En 2004 se anexó al proyecto un nuevo socio: Joaquim Molins Gil.
De hecho, el querer descubrir, ha sido el motor que les ha llevado a este lugar, en una especie de reto para encajar las diferentes variables que les dirigen hacia el estilo de frescura que buscan en sus vinos, pero con complejidad y un sello de personalidad.
El triángulo formado por el clima, suelo y variedad de uva, en Castell d’ Encús lo consideran como una matriz que engloba muchos otros parámetros. Para ser cuidadoso en el diseño de experimentos y que la investigación tenga seriedad, hay que limitar y enfocar bien el número de pruebas que realizan a fin de avanzar en aquellos experimentos que consideran” claves” para la definición de sus vinos.
Viñedos a 1.000 metros de Altura
La misión de Castell d’ Encús es la de obtener vinos de alta calidad. Por eso tienen plantadas 23 ha en alta densidad de variedades tales como: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Riesling, Semillon y Albariño.
En estos momentos están haciendo investigación de variables de la vid como son la densidad de plantación, el concentración de hierba, los efectos del compuesto, los diferentes tipos de poda, el follaje, los momentos de la cosecha, etc.
Los terrenos son en general Franco calcáreos, de bajo contenido en materia orgánica, que junto con la climatología continental, con un alto contraste térmico entre el día y la noche, hace que puedan obtener vinos de una altísima calidad. Debido al convencimiento en relación con el medio ambiente no utilizan ningún herbicida, insecticida ni fungicida, a excepción de aquellos permitidos en la agricultura orgánica.
La bodega ha sido la primera en utilizar en todos sus procesos la transferencia frío calor la energía geotérmica en un esfuerzo para reducir el gasto energético y por lo tanto el impacto medioambiental.
La bodega también ha sido diseñada para que funcione por gravedad en todos sus procesos y cuenta con la más avanzada tecnología enológica.
La vendimia se hace manualmente y en pequeñas cajas de 10kg con uvas
procedentes exclusivamente de la finca. El vino está fermentado en diferentes materiales: tinas de madera y de acero inoxidable y lagares de piedra naturales. Gracias a estos tres materiales pueden obtener vinos con tonos y matices muy diferentes y con una gran complejidad aromática.
También experimentan desde hace
tiempo en la disminución y / o eliminación de la dosificación de sulfuroso, en
las diferentes crianzas en barricas y en aspectos relacionados con la presencia
de material vegetal durante el proceso de fermentación, etc.
De hecho, es la
forma de trabajar cuando elaboran un ensamblaje, es el juego entre pequeños y
diferentes lotes que son en realidad, pequeños experimentos individuales.
Fermentación a la piedra
Debido a su vertiente medieval, la finca goza de un importante número de lagares de fermentación esculpido a la piedra que funcionan por gravedad y que después de unas pruebas iniciales reutilizan para fermentar una importante parte tanto de vinos blancos como tintos. En el caso del vino Quest todo el proceso fermentativo se realiza en estos lagares de piedra.
Descripción
Vendimia manual en pequeñas cajas de 10 kg de uva recogida exclusivamente en la propia finca. Vinificado en pequeñas tinas de 25 Hl a baja temperatura. La fermentación se ha detenido cuando el vino tenía el azúcar residual apropiado para generar la fermentación en botella, de manera que en el tiraje no se ha añadido nada de azúcar. De esta manera todo el azúcar de la fermentación en botella proviene de la misma uva.
Variedades:
Sauvignon blanc y Semillon
Nota
de cataA la vista- Ligero color verde oliva En nariz- Notas minerales, notas lácticas de la crianza en botella y fruta (melocotón) .
En boca- Burbuja fina que envuelve la boca sin agresividad. Complejo, fino y con buena acidez.
Post gusto- Largo con un buen abanico de post gustos.
Comentarios- Este vino irá desarrollando en botella la complejidad de los espumosos de clima frío, integrándose cada vez más. Recomendamos guardar un año antes de su consumo para que se afine.
2º-Vino Blanco-Taleia 2013
Vendimia manual en pequeñas cajas de 10 kg
de uva procedente únicamente de la propia finca. Una parte del vino ha sido
fermentado en barricas de roble francés nuevo, con un cierto periodo de crianza
sobre lías. El resto del vino ha sido elaborado en pequeñas tinas de inox de 25
y 6 Hl. Después del embotellado el vino ha estado en botella durante 9 meses.
Variedades:
Sauvignon Blanc, Semillon
Nota de cata:
A la vista – Amarillo muy pálidoEn nariz – Gran complejidad, notas de albaricoque y ligeras notas de vainilla, con fondo especiado
En la boca – Ligero sotobosque, grasa y un final muy largo con una marcada y elegante acidez
Post gusto – Largo y varietal
Comentarios – Este vino irá desarrollando en botella una importante complejidad. Gracias a su acidez tendrá un muy buen envejecimiento, siempre y cuando se guarde en condiciones y temperaturas adecuadas
3º
Vino blanco- SO2 2013
Vendimia manual
en pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente únicamente de la propia finca.
Todo el vino se ha elaborado teniendo cuidado de que fuera levadura autóctona,
una parte ha sido fermentado en depósitos de piedra (S. XII) y el resto en
barricas de roble y inoxidable.
Todo el vino ha tenido una crianza en barrica de unos diez meses.
Al vino nunca le hemos puesto ninguna adición de sulfitos ni ningún tipo de antioxidante.
Todo el vino ha tenido una crianza en barrica de unos diez meses.
Al vino nunca le hemos puesto ninguna adición de sulfitos ni ningún tipo de antioxidante.
Variedades:
Sauvignon Blanc, Semillon.
Nota de cata
A la vista – Ligeras notas de evolución.
En nariz – Gran complejidad, notas de fruta
no fermentada, pera y frutas de hueso, ciertas notas de roble fino.
En la boca – Entrada afrutada con notas
complejas y hedonista. Graso y un final muy largo con una marcada y elegante
acidez.
Post gusto – Largo y varietal.
Comentarios – Este vino puede desarrollar
sedimentos, debido a la falta de clarificación. Debido a la no presencia de
sulfitos debe conservar en condiciones frescas a fin de evitar evoluciones no
deseadas. Gracias a su acidez tendrá un envejecimiento mejor que la media de
vinos naturales, siempre que se guarde en condiciones y temperaturas adecuadas.
4º-Vino
Blanco- Ekam 2014
Vendimia
manual en pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente únicamente de la propia
finca. Un porcentaje de la recolección procede de uvas con podredura noble. Se
ha elaborado en pequeñas tinas de 25 Hl a baja temperatura.
Variedades:
Riesling, Albariño
Nota de Cata
5º-Vino blanco-EKAM ESSÈNCIA
2013
Descripción
Vendimia manual
en pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente exclusivamente de la propia finca.
Se obtiene de la finca de Riesling con mayor acidez natural, pero también con
un elevado contenido de azúcar.
Varietales:
Riesling
Núm. botellas:
3.300 botellas de 75 cl (No se ha elaborado la cosecha 2014 )
Nota
de cata
A
la vista-ligero color verde aceituna
En la nariz-notas ligeras de hidrocarburos, minerales, cítricas.
En la boca-la acidez esconde el azúcar residual, dando una muy curada
sensación de matices glicéricos que hacen en todo momento que la boca esté
llena y desarrolle un importante juego de notas gustativas, todas ellas
pertenecen a las evoluciones de Rieslings de vendimia tardía de clima frío
Post gusto- muy largo, con una importante grasa que se disimula al empezar. Comentarios: este vino irá desarrollando en botella la complejidad de los Rieslings de clima frío, siempre acompañada por una integrada acidez y la larga glicerina de los vinos botrititzados.
Post gusto- muy largo, con una importante grasa que se disimula al empezar. Comentarios: este vino irá desarrollando en botella la complejidad de los Rieslings de clima frío, siempre acompañada por una integrada acidez y la larga glicerina de los vinos botrititzados.
6º-Vino
Tinto-Thalarn 2013
Vendimia manual con pequeñas cajas de 10 kg
de uva procedente exclusivamente de la propia finca. El vino ha sido fermentado
en diferentes materiales (lagares de piedra, tinas de madera y de acero
inoxidable). El 100% del vino ha realizado la fermentación maloláctica.
Variedades:
Syrah
Nota
de cata:
A
la vista – Rojo violeta
En nariz – Complejo e intenso. Notas florales y muy especiado (clavo y
pimienta)
En la boca – Entrada sedosa y con nervio. Taninos suaves. Final de frutas
frescas (cerezas) y notas especiadas y sotobosque
Post gusto – Intenso, marcada acidez y largo
Comentarios – Este vino desarrollará toda su complejidad en botella.
7º-Vino
Tinto-Acusp 2013
Descripción
Vendimia
manual con pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente exclusivamente de nuestros
viñedos plantados en alta densidad en la cabecera de la cordillera donde nos
encontramos situados a una altura de 1000m. El 100% del vino ha realizado la
fermentación maloláctica en barrica.
Variedades:
Pinot Noir
Nota
de cata
A
la vista – color granada
En nariz – Notas florales (flor de vid, jazmín …) especiadas y a fruta roja
como la fresa y la frambuesa
En la boca – Entrada sedosa con buena acidez y final largo
Post gusto – Varietal con notas de sotobosque
Comentarios – Este vino no ha sido ni filtrado ni estabilizado y por tanto
pueden aparecer precipitados. Recomendamos decantar.
8º-Vino
Tinto-Quest 2013
Descripción
Vendimia manual
con pequeñas cajas de 10 kg de uva procedente exclusivamente de la propia
finca. El vino ha sido fermentado en su totalidad en lagares de piedra del
s.XII. El 100% del vino ha realizado la fermentación maloláctica en barrica.
Variedades:
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot
Nota
de cata
A
la vista – Rojo cereza picota
En nariz – Complejo e intenso con ciertos aspectos florales, notas de frutos
negros (mora) y tomillo con ligeros matices de vainilla
En la boca – Entrada sedosa con nervio. Final de frutas frescas y notas
especiadas (clavo y pimienta)
Post gusto – Intenso, marcada acidez y largo
Comentarios – Este vino desarrollará toda su complejidad en botella.
El enólogo Raúl Bobet
Un soñador que con años de experiencia en la viña y el vino pretende hacer realidad un proyecto para hacer vinos frescos y con personalidad.
Igualmente importante es la experiencia personal de vivir en un entorno de silencio, en un entorno lleno de energía y con vistas espectaculares.
La investigación, el perfeccionismo y el arrebato son y serán virtudes y a la vez defectos que serán asociados a Castell d’ Encús.
Igualmente importante es la experiencia personal de vivir en un entorno de silencio, en un entorno lleno de energía y con vistas espectaculares.
La investigación, el perfeccionismo y el arrebato son y serán virtudes y a la vez defectos que serán asociados a Castell d’ Encús.
"El proyecto de
elaboración de un solo vino no termina nunca, y es aquí donde reside el sueño".
Bebed en paz
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