Y respeto por las personas que buscan un Priorat que refleje con pureza y harmonía la esencia mineral tan propia de estas tierras. En el año 2008 vieron la luz sus dos primeros vinos, Ferrer Bobet Vinyes Velles 2005 y Ferrer Bobet Selecció Especial Vinyes Velles 2005, elaborados con algunas de las viñas más viejas del Priorat. Estos dos vinos fueron el primer fruto de un sueño que había nacido con la llegada del nuevo siglo, el primer gran paso de un intenso y apasionante viaje.
Ferrer Bobet se halla en la zona de "Porrera", precioso
entorno natural que posee unas particularidades excepcionales para la viticultura, es
una de las áreas más frescas del Priorat, gracias principalmente a la marcada
influencia de los vientos del noreste, con un sutil efecto moderador del
Mediterráneo, y a su topografía, caracterizada por la presencia de varios de
los viñedos sitos a más altura y con mayor pendiente de la denominación de
origen. Estos factores confluyen para crear un fuerte gradiente térmico entre
el día y la noche, y garantizar, así, una óptima maduración fenólica y la
preservación de la acidez, el frescor y los aromas. Asimismo, las múltiples
orientaciones de los viñedos conforman una rica diversidad de mesoclimas y
brindan la posibilidad de crear vinos de particular complejidad y elegancia.
ARQUITECTURA Y PAISAJISMO
La bodega
funciona como un barco encajado entre viñas, un objeto que reposa su precario
equilibrio en el paisaje indómito de este rincón escondido del Priorat.
Un volumen notablemente sumergido da cabida a los espacios
de elaboración del vino y a las instalaciones técnicas, al abrigo de la vista.
Sólo el recinto superior, en el que se ubican los espacios de acceso,
embotellado y expedición, y el área de visitas, hacen notar su presencia sobre
el horizonte montañoso.
El mimetismo con el paisaje, el dinamismo tecnológico
y la ligereza de la cubierta, son los trazos que definen este particular
edificio agrícola. Un edificio, que con los esfuerzos de repoblación forestal,
la exuberancia de la viña y, cómo no, el inexorable paso del tiempo permitirán
que se integre en la belleza del entorno.
VITICULTURA
En Ferrer Bobet, a todo ello se une, como no, unos
suelos compuestos de forma casi exclusiva de pizarra, la proverbial llicorella,
que sólo los mejores pagos del Priorat poseen, y que contribuyen de manera
vital a la inimitable personalidad de los vinos.Hasta la fecha han empleado viñas centenarias de Cariñena y Garnacha Tinta procedentes de unos viñedos privilegiados que gozan de todos estas cualidades, y con cuyos propietarios les une una larga relación de amistad, aprecio y respeto.
Paralelamente, los viñedos propios de Ferrer Bobet fueron plantados, en los alrededores de la bodega, en los años 2004 y 2005, en costers y terrazas minuciosamente seleccionados tras exhaustivos estudios edafológicos y de adaptabilidad, con Cariñena, Garnacha Negra, Syrah, Cabernet Sauvignon, Viognier y Roussane. Usan, en cada caso, portainjertos y clones de baja productividad, óptimos para un perfecto equilibrio de la viña
De las 70 hectáreas de que consta la finca, han plantado exclusivamente 15, en consonancia con el respeto por la biodiversidad de estos parajes únicos. Y ello sin olvidar comentar un aspecto que resulta fundamental para la bodega: una viticultura orgánica en los viñedos, estricta que, no contempla el empleo de insecticidas ni herbicidas.
ENOLOGÍA
La enología de esta bodega nace del convencimiento de
que sólo una viticultura respetuosa y detallista permite obtener fruta de la
máxima calidad, piedra angular en la calidad y tipicidad de un gran vino. En
plena consonancia con ello, la bodega se ha construido de forma minuciosa, en
base a un diseño que garantiza un óptimo flujo de trabajo, con el fin de operar
por gravedad a lo largo de todo el proceso, desde la recepción de la uva hasta
el embotellado.
Iniciando la vinificación con cajas de vendimia de 10
kg y siguiendo con una estricta selección grano a grano, empleando una doble
mesa de selección. La fermentación se realiza en tinas de pequeño volumen (15 y
30 hectólitros), para poder vinificar de forma independiente cada parcela.
La mayoría de tinas son de roble, factor que mejora la estructura de los vinos
y optimiza su integración con la madera. Los vinos posteriormente envejecen en
barricas francesas de grano fino durante un periodo mínimo de quince meses, y
se embotellan sin clarificar ni filtrar, para preservar al máximo sus
cualidades organolépticas.
LOS VINOS
Tanto Ferrer Bobet Vinyes Velles
como Ferrer Bobet Selecció Especial Vinyes Velles pretenden, ante todo, mostrar
el más profundo respeto y admiración por las tierras que les acogen.
La ortodoxia en la viticultura y en la enología busca,
precisamente, reflejar, con particular elegancia, frescor, harmonía y pureza,
la esencia mineral -profunda y compleja- del Priorato.
Vinos de La Cata
Transmite con pureza la complejidad mineral inherente a las viñas de Cariñena. Intervienen también en el coupage la Garnacha negra, la Syrah y en menor medida la Cabernet sauvignon. Para elaborarlo se ha huido de las sobremaduraciones, resaltando la elegancia, el frescor y la armonía de los maravillosos costers de pizarra del Priorat.
VARIEDADES
Uvas
Cariñena (48%), Garnacha negra (22%), Syrah (23%) y Cabernet Sauvignon
(7%) de viñedos plantados durante los años 2004, 2005 y 2006 en terrazas y
“costers” de llicorella.
Vendimia:
La uva se recoge manualmente en cajas de 10 kg y se somete a una exhaustiva
clasificación en dos cintas de selección.
Fermentación:
Fermenta en depósitos de 15 y 30 Hl de madera, inoxidable y cemento.
Crianza:
Crianza en barricas de roble francés, un 60% barrica nueva, durante 9 meses.
Datos
Técnicos: Grado alcohólico: 14,53% vol. pH: 3,39.
Acidez total (en tartárico): 5,4 g/l
Acidez total (en tartárico): 5,4 g/l
Nota de Cata
Aroma mineral, fruta madura, especiados,
regaliz, balsámicos.
Sabroso, equilibrado, agradable textura
y final de buena persistencia.
16° C.
10º-Vino Tinto-FERRER BOBET VINYES VELLES 2013
Demuestra en
cada copa lo que significa nacer en un entorno especial, destacando sobre todo
la inmensa complejidad mineral de sus
viñas centenarias plantadas en costers de pizarra. La añada 2013 nos
ofrece un dueto explosivo: la Cariñena y la Garnacha negra,
la primera de ellas muy apreciada por su aporte de color, la calidad de sus
taninos y por el excelente coupage que forma junto a la
Garnacha.
VARIEDADES
Viñas viejas de Cariñena (70%) y Garnacha
negra (30%).
Vendimia: manual en cajas de 10 kg de uvas
procedentes de costers y
terrazas de pizarra. Clasificación grano a grano en una doble mesa de selección
y posterior llenado de depósitos por gravedad.
Fermentación: en depósitos de madera de 15
y 30 Hl.
Crianza:
Transformación maloláctica y crianza realizadas en botas de roble francés de
grano fino y tostado ligero y medio durante 15 meses.
Embotellado: sin clarificar ni filtrar.
Crianza mínima en botella de 11 meses.
Notas de Cata
Color picota amoratado.
Aroma mineral, fruta madura, especiados,
regaliz, balsámicos.
Sabroso, equilibrado, agradable textura
y final de buena persistencia.
16°C.
Óptimo hasta 2020.
Carnes rojas a la parrilla, estofados,
asados, caza de pluma, pato, quesos curados o jamón ibérico de bellota.
11º- Vino Tinto-FERRER BOBET SELECCIÓ ESPECIAL VINYES VELLES 2012
Ferrer
Bobet Selección Especial es, ante todo, un gran monovarietal de Cariñena.
De entrada, juega la baza de su textura densa y pulida; luego, despacio,
muestra alegre sus intensas notas de violetas y arándanos. Fresco y persistente,
es un vino de limitada producción (menos de 3.000 botellas) y muy difícil de encontrar
en el mercado.
VARIEDADES
Viñas
viejas de Cariñena (100%). Vendimia manual en cajas de 10 kg de uvas
procedentes de costers laderas y terrazas de pizarra. Clasificación grano a
grano en una doble mesa de selección y posterior llenado de depósitos por
gravedad.
Fermentación: en depósitos de madera y
acero inoxidable de 15 y 30 Hl.
Crianza: Transformación maloláctica y
crianza realizadas en botas de roble francés de grano fino y tostado ligero y
medio durante 18 meses.
Embotellado: sin clarificar ni filtrar.
Crianza mínima en botella de 11 meses.
Presentación:
750 ML / 1500 ML (Magnum)
Nota de Cata
Vista:
Color picota amoratado.
Recuerdos de especias dulces, chocolate,
fruta negra en confitura y maderas aromáticas.
Potente a la vez que elegante, amable,
con buena acidez. Fresco y persistente.
16°C.
Hasta 2025 en perfectas condiciones de
guarda.
“El vino tiene mensajes, el hombre critica, el
vino tiene complejidad, los hombres son complejos. El vino hace lo que el
hombre no puede hacer... Unir a los hombres”.
Sergio Ottato
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